10 занимательных мифов о пиве

05 декабря 2011, nika

Что вы знаете о пиве? И уверены ли вы, что то, что вам известно, – правда?..

А правда такова: даже вокруг пива вертится множество слухов и домыслов. Что уж говорить об остальном… Впрочем, вполне может быть, что вы не подвержены мифам о пиве. Что ж, в любом случае будет полезно узнать, как «обломать знатока».

Миф №1: От светлого пива не толстеют

Вот что получается из любви к приукрашиванию фактов и сгущению красок. В бокале обычного пива – около 200 калорий, в светлом – в два раза меньше. То есть, от светлого пива толстеют медленнее – и только. «Пивной знаток», конечно, может авторитетно заявить, что между этими двумя видами пива разница – как между забегаловкой и пятизвездочным рестораном, но кому вы поверите – ему, или профессиональным диетологам, которые твердят: разница на самом деле не так уж значительна.

Миф №2: Чем темнее пиво – тем больше градусов

Отнюдь. Взять, к примеру, практически черный «Guinness» со скромными 4.2 «оборотами». На самом деле, цвет пива – результат жареного солода, а за «градусы» отвечают рисовый сироп, мед и кукурузный сироп. Но к цвету они не имеют никакого отношения.

Миф №3: Пиво можно испортить, сначала нагрев, а потом – охладив

Нет, конечно, если озадачиться проблемой настолько, чтобы повторить эти действия хотя бы десяток раз, то можно добиться любого результата. Если же это случилось раз – разницы не почувствуете.

Миф №4: В американском пиве меньше градусов

Те счастливчики, которым довелось попробовать пиво в Америке, могли слышать эту байку. Ее корни кроются в традиции маркировки содержания алкоголя в пенном напитке. Поскольку везде на бутылках пишут “Alcohol by Volume” (содержание алкоголя относительно объема), а в США на емкостях с пивом указывают “Alcohol By Weight” (содержание алкоголя по весу). Из-за того, что пиво – продукт более легкий, нежели вода, американское пиво и само «легчает», хотя от этого менее крепким не становится.

Миф №5: Самое лучшее пиво Guinness наливают в пабах Ирландии

Собственно говоря, принято считать, что пиво, которое производят на родине этого самого пива, обязательно должно быть гораздо качественнее экспортируемого. Однако, не совсем понятно, как мировые производители должны хитрить, при этом рискуя репутацией, чтобы отправлять на экспорт «не такое» пиво. Эксперты говорят, такой подход лишен здравого смысла. Обычно пиво на экспорт и пиво в баре напротив пивоварни – это то же самое пиво (если только речь не идет о так называемом «живом»). Конечно, чем ближе – тем свежее. Это и может быть причиной легенды.

Миф №6: Хорошее пиво не может быть слишком горьким

Горечь пива кроется в хмеле. В одних сортах пенного напитка хмеля много по рецепту (взять хотя бы India Pale Ales), в других – мало (например, пшеничные сорта). Вообще, считается, что благодаря хмелю пиво приобретает особый и привкус, и аромат – и даже вкус.

Миф №7: Лучшее пиво – в зеленых бутылках

И такое слышали люди на Земле… А в реальности же бутылки из максимально затемненного коричневого стекла пропускают куда меньше света, тем самым лучше защищая напиток. Так что это – лучше, чем зеленые или, тем более, прозрачные бутылки. А вообще есть версия, будто «сказка» родилась на европейском континенте по окончанию Второй Мировой войны, когда с коричневым стеклом было туго, а пиво надо было продавать.

Миф №8: Тайское пиво Singha таит формальдегид

Почему-то считается, что в Singha при варке попадает формальдегид, как и в бутылки с Chang, San Miguel, Vietnamese 33 и еще сингапурским пивом Tiger Beer. «Разрушители мифов» склонны считать, что, вероятнее всего, миф появился из-за выраженной горечи Singha и большого процента алкоголя в нем (если сравнивать с остальными лагерами). Когда американские да английские солдаты собирались на кружку пива в Таиланде, опьянение наступало раньше, чем они на то рассчитывали. Кто-то, видимо, и решил «найти причину».

Миф №9: Corona… – мексиканская моча?!

В 80-х годах кто-то пустил слух о том, что мексиканские работники… мочились в бочки с пивом Corona, которое отправлялось в Соединенные Штаты. Это было бы абсолютно отвратительно, если бы только было правдой. На самом же деле, нужно было задуматься вот о чем: слух возник как раз тогда, когда Corona принялась уверенно завоевывать рынок Америки. Так что конкуренты решили «подмочить» репутацию пива… В общем, история стара как мир, но самое удивительное, что даже сегодня, спустя 30 лет, в некоторых барах США все еще можно услышать эту «страшную тайну».

Миф №10: Женщинам пиво не по душе

Научных фактов особо не отыщешь, но если посмотреть на историю пивоварения, можно увидеть, что женщин там – едва ли не больше, нежели мужчин. Вот, к примеру, сестры Дорис в Баварии – известные производители славного лагера Mallersdorf. В общем, неправда все это…

Top 10 Beer Myths

Ваш отзыв



ДРУГОЕ