7 фактов о тайне мозга Эйнштейна

07 декабря 2011, nika

Гении всегда будут загадкой. Иногда ученые, чтобы раскрыть их секрет, в самом прямом смысле копаются в гениальных мозгах…

1. После смерти Альберта Эйнштейна в 1955 году от разрыва аневризмы аорты, его мозг был удален даже без спроса разрешения у членов семьи. Череп препарировал некий Томас Шольтц Харвей, патологоанатом госпиталя Princeton. Он в последствии забрал мозг ученого домой – и законсервировал его в банке с формалином… Отобрать орган оказалось не просто: Харви даже уволили с работы за отказ отдать мозг.

2. Прошли годы, и уже постфактум Харвей получил разрешение на исследование от родственников. Ему повезло: сын ученого был глубоко убежден, что мозг его отца должен быть исследован на благо науки. Харвей, получив зеленый свет, сначала сделал огромное количество снимков мозга Эйнштейна, а потом разделил его на 240 фрагментов, некоторые из которых разослал по научным институтам всего мира. В общем, история с правами на мозг гения получилась довольно странной и туманной. Харвей говорил, будто Эйнштейн был не против, но доказательств предоставить не мог.

Сравнение мозга ученого с мозгом обычного человека

Сравнение мозга ученого с мозгом обычного человека

3. Ученые установили, что в мозге физика участки, отвечающие за работу с числами и пространственными данными, увеличены, а «речевые» области при этом несколько меньше обычного.

4. Впервые научный труд о мозге Эйнштейна увидел мир в 1984 году, авторство принадлежало группе ученых – Марианне Даймонд, Амолд Сшейбель, Грину Мерфи и нашему старому знакомому Томасу Харвею. Они пришли к выводу, что в мозгу наблюдается избыток глиальных клеток, впрочем, почему-то обошли вниманием точные расчет по нейроглийным клеткам и нейронам, что нивелировало ценность всего исследования.

5. Мозг Эйнштейна весил 1 кг 230 г, при том, что вес мозга среднестатистического человека возраста Эйнштейна – 1 кг 400 г.

6. Уже в конце 90-х годов было установлено, что мозг Эйнштейна шире мозга среднего человека, при этом на нем не удалось найти ни единого следа болезней, от которых страдал ученый, и которые обычно не проходят для мозга незаметно.

7. После трех обширных проектов изучения мозга Эйнштейна, фрагменты органа попали в еще большее количество университетов и исследовательских лабораторий по всему миру, однако формулу гениальности пока рассчитать так и не удалось.

«Прекраснейшее чувство – это ощущение тайны… Я испытываю сильнейшее волнение перед загадкой жизни. Это чувство порождает красоту и истину, искусство и науку», – так говорил Эйнштейн.

Interesting fact about Einstein’s brain

Ваш отзыв



ДРУГОЕ