7 очень вредных продуктов

29 июля 2012, nika

Эти продукты на первый взгляд выглядят безобидно, мы употребляем их практически ежедневно. Однако ученые говорят, что они опасны для нашего здоровья. Мы предлагаем вам узнать, что это за продукты – и в чем их «вина».

1. Чипсы

Чипсы по праву занимают самую вершину этого антирейтинга. Ведь при их приготовлении тонкие ломтики обжариваются в большом количестве жира. К тому же, жир берут низкосортный и нечасто его меняют (так снижаются издержки производства). Поэтому в чипсах накапливаются трансжиры (гидрогенизированные жиры), которые повышают уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, значительно повышает риск инсультов и инфарктов. Кроме того, в процессе обжаривания чипсов образуется канцерогены, которые в большом количестве накапливаются в конечном продукте. А ведь канцерогены могут спровоцировать рак.

Однако и это еще не все. После обжарки к чипсам добавляют красители и заменители вкуса. Следует заметить, что если на упаковке чипсов написано «с сыром» или «с беконом», то это вовсе не значит, что в продукте есть сыр или бекон. На самом деле производитель просто добавил соответствующие ароматизаторы, причем в большинстве случаев синтетические.

Так же производятся соленые орешки и сухарики – их щедро приправляют вкусовыми добавками. Особенно плохо то, что чипсы, орешки и сухарики являются любимыми лакомствами детей, неокрепший организм которых с малых лет подвергается вредному воздействию этих продуктов.

2. Фастфуд (чебуреки, беляши, хот-доги и т.п.)

Жареные чебуреки, беляши, гамбургеры, пирожки, хот-доги, картошка фри и шаурма содержат большое количество холестерина, углеводов, жира и соли. Если эти продукты употреблять постоянно, то они могу спровоцировать развитие заболеваний органов пищеварения – тошнота, изжога, запоры, колиты и гастриты. К тому же, фастфуд является прямым путем к ожирению.

Кроме того, при приготовлении фастфуда далеко не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Зачастую для приготовления фастфуда в течение нескольких суток используется одно и то же масло. В результате образуется огромное количество канцерогенов, которые вызывают раковые заболевания. Вредные вещества содержатся в любом фастфуде. Например, в супах быстрого приготовления очень много добавок для улучшения вкуса, а самого супа, как такового, в упаковке практически нет.

3. Колбаса

Колбасы, сосиски и шпикачки в наши дни содержат больше красителей и ароматизаторов, нежели мяса (к этой категории можно также отнести пельмени и другие мясные полуфабрикаты). Помимо этого, многие производители заменяют до 80% мяса трансгенной соей.

Следует сказать, что качество колбас полностью зависит от рецептуры, разработанной производителем. Поэтому прежде, чем делать выбор в пользу того или иного продукта, следует внимательно прочитать эту рецептуру. Правда, нет гарантии, что производитель в процессе изготовления своей продукции не нарушил рецептуру. Что же касается копченостей, то такая рыба и мясо содержит большое количество канцерогенов, образующихся в процессе производства.

4. Майонез

Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от майонеза. Конечно же, имеется ввиду магазинный майонез. Ведь в нем полно трансжиров, являющихся канцерогенными. К тому же, они повышают уровень холестерина. Между прочим, количество трансжиров в майонезе не нормируется – и сколько их положил в свой продукт производитель, можно определить только проведя специальное исследование. Кроме того, в майонезе содержится огромное количество стабилизаторов и консервантов.

Особенно вредны майонезы в пластиковой упаковке. Ведь в его состав входит уксус, который способен выделить из пластика канцерогены. Все это в конечном итоге попадает в организм и может стать причиной рака.

5. Сладкая газировка

Напиток, именуемый сладкой газировкой, состоит из воды, сахара, химии и газов. Впрочем, часть сахара (а иногда и весь этот продукт) заменяется синтетическими сахарозаменителями, которые ухудшают состояние нервной системы, а в больших дозах могут вызвать депрессию.

Кроме того, в сладкую газировку в качестве консерванта добавляют бензоат натрия (Е211), который приводит к нарушению обмена веществ в организме и развитию ожирения.

Следует заметить, что сладкие газированные напитки очень плохо утоляют жажду, ведь во рту после их употребления остается ощущение приторности, которое требует новой порции напитка. Иными словами, этот напиток не утоляет, а возбуждают жажду, что весьма выгодно для производителя продукции.

6. Пирожные

Торты с кремом, пирожные и другие кондитерские изделия очень часто содержат огромное количество маргарина и иных трансжиров. Поэтому любителям чрезмерного употребления «кондитерки» гарантировано нарушение обмена веществ и избыточный вес.

Конечно, сладкоежкам очень сложно отказаться от подобных продуктов, однако можно попробовать найти им замену. Ведь есть и полезные лакомства, такие как сухофрукты, мед и т.п.

7. Энергетики

Составляющие энергетических напитков, которые якобы не дают уснуть и повышают работоспособность, являются синтетическими продуктами. Более того, до сих пор нет полной ясности с составом этих добавок.

Кроме того, в энергетиках находится очень много кофеина, который в больших количествах пагубно влияет на сердце. В последние годы зарегистрировано несколько десятков случаев летального исхода в результате остановки сердца после употребления нескольких порций энергетиков. Поэтому, если вам необходимо взбодриться, то следует отдать предпочтение кофе или чаю.

Ваш отзыв



ДРУГОЕ