5 маленьких ошибок, вызвавших большие последствия

28 февраля 2013, nika

Никто не застрахован от ошибок. Причём даже самая маленькая ошибка может иметь очень большие последствия…

1. Самое страшное техногенное наводнение

Потина Сент-Фрэнсис

В 1924 году инженер Уильям Малхолланд получил подряд на строительство огромной плотины, которая должна была перегородить ущелье Сент-Фрэнсис. За этой плотиной должен был образоваться огромней резервуар, объёмом 39 миллионов кубометров. Этот гигантский рукотворный водоём был предназначен для обеспечения питьевой водой города Лос-Анджелес. Когда плотина была уже практически готова, Малхолланду показалось, что водохранилище недостаточно большое, и он решил его увеличить до 42 миллионов кубометров, путём поднятия высоты плотины ещё на 3 метра. А чтобы вписаться в бюджет, толщину плотины инженер реши оставить прежней.

Осенью 1927 года строительство плотины было завершено, резервуар начали заполнять водой. После того, как 7 марта 1928 года была зафиксирована плановая отметка высоты воды, плотину ввели в эксплуатацию. Прошло всего несколько дней – и сторож заметил трещины у основания плотины, так что позвонил Малхолланду. Инженер приехал и осмотрел объект. При этом он ошибочно посчитал, что трещины – обычное явление для столь гигантских сооружений. Катастрофа случилась поздним вечером 12 марта. Плотина была прорвана, и поток 38-метровой высоты хлынул в долину. Было уничтожено 5 населённых пунктов, а число жертв удалось установить лишь приблизительно – 450 человек.

2. Ну, кто же думал, что так рванёт

Взрыв водородной бомбы на атолле Бикини

Когда американские учёные проводили испытание своей первой водородной бомбы на атолле Бикини, они считали, что в термоядерную реакцию вступает только изотоп 6Li, а 7Li является нейтральным. Исходя из этой уверенности, они рассчитали ожидаемую мощность первой водородной бомбы и приняли соответствующие меры безопасности. Однако, как оказалось, в реакцию вступают оба изотопа, а, поскольку 60% начинки составлял «нейтральный» 7Li, то взрыв получился в 2,5 раза сильнее, нежели планировалось. В результате райский остров стал непригодным для жизни, грибовидное облако достигло 40-километровой высоты, но самое худшее это то, что пострадали люди, в том числе и аборигены, которые были ошибочно размещены слишком близко к эпицентру взрыва.

3. Неправильный перевод

Хиросима

Шёл июль 1945 года. Фашистская Германия уже капитулировала, однако Япония все ещё оказывала сопротивление. На конференции в Потсдаме японскому правительству был предъявлен ультиматум. Японцы не спешили с ответом, впрочем, в их распоряжении ещё было немного времени. В эти напряжённые дни международные журналисты сумели задать японскому премьеру Кантаро Судзуки вопрос о реакции кабмина на ультиматум. В ответ корреспонденты услышали только одно слово «Мокусатсу» – «игнорировать». Эта новость немедленно распространилась по всему миру, и ведущие газеты вышли с огромными заголовками – «Япония игнорирует Потсдамский ультиматум!». В результате Америка приняла окончательное решение об атомной бомбардировке городов Хиросима и Нагасаки. Однако у слова «Мокусатсу» есть и другой перевод – «оставаться в нейтральном и мудром молчании», иными словами Судзуки просто хотел в ответ на вопрос сказать «без комментариев».

4. Шампанское – тоже результат ошибки

Монах Пьер Периньон

Однако не все ошибки приводят к трагическим последствиям, были и такие, что служили на благо человечества. Одна из таких ошибок привела к созданию шампанского. А дело было так: монах Пьер Периньон, который в XVII веке жил в аббатстве Овилле, славился своей рассеянностью. Тем не мене он заведовал винным погребом. А ещё он был экспериментатором. Поскольку большую часть погреба занимало местное красное вино невысокого качества, Периньон пытался его исправить, для чего добавлял в разных пропорциях сахар и дрожжи. Правда, эти попытки в основном были безуспешными, однако монах не отчаивался и упорно продолжал свой труд. Однажды глубокой осенью наш монах зарядил очередную партию вина, разлил его по бутылкам, поставил в углу винодельни и забыл об этой партии. Только летом Пьер заметил эти бутылки, однако из-за высокой температуры и большого количества дрожжей началось повторное брожение и большинство бутылок взорвалось. Однако когда монах попробовал пенистый напиток из одной из уцелевших бутылок, то пришёл в восторг от его вкуса. Так было изобретено шампанское.

5. Целебная плесень

Александр Флеминг

Трудно сейчас сказать, что это было, обычная ошибка или элементарная лень, однако факт состоит в том, что в 1928 году шотландский учёный Александр Флеминг пренебрёг регламентом лаборатории и не помыл за собой лабораторную посуду. Вместо этого он поставил чашку Петри со стафилококками окно и пошёл домой. На следующий день Флеминг обнаружил в чашке, кроме привычных стафилококков, ещё и какую-то чужеродную плесень, которая безжалостно уничтожала эти болезнетворные бактерии. Впоследствии учёный установил, что эта плесень является грибком Penicillium chrysogenum и выделил из него очень полезное лекарство – пенициллин. Так началась эра антибиотиков. К сожалению, они не только подняли медицину на новый уровень, но и вызвали появление новых подвидов стафилококков, о которых раньше даже и помыслить было страшно.

Ваш отзыв



ДРУГОЕ