5 невероятных случаев комы

25 сентября 2011, nika

Есть такие вещи, с которыми лучше не сталкиваться. Но почитать о них бывает интересно. 

Тема для сегодняшней беседы – кома. Ученые до сих пор не могут разгадать всех ее секретов. Тем более, что у некоторых пациентов случаи вообще из ряда вон выходящие.

1. Никаких “I love you”

Катаплексия (нарколепсия) – заболевание, о котором приходится слышать не так уж часто, а, между тем, ученые склонны считать, что только в Великобритании с этой неприятностью столкнулись около 30 тысяч человек. Что это такое? Впадение в состояние комы при испытании любого сильного переживания – радости, грусти, испуга… Так, 53-летняя женщина по имени Уэнди Ричмонд теряет сознание и впадает в состояние, похожее на кому, каждый раз, когда говорит своим детям или другим близким людям “Я люблю вас”. С этой фразой ей приходится быть очень осторожной, как и с мелодраматическим кинопродуктом…

2. Вот так языковой курс!

В Хорватии живет девушка Сандра Ралич. Когда ей было тринадцать, она на сутки впала в кому, а, когда очнулась, оказалось, что она в совершенстве владеет немецким, а вот родной язык испарился из ее головы! По словам родителей, немецкий Сандра изучала – но только на элементарном уровне, недавно приступив к занятиям.

3. Дедушка, дерево и публичный дом

Фрайл Анджело де Люка – еще один человек, столкнувшийся с комой. В нее он угодил, упав с дерева в 81-летнем возрасте (вот такой бодрый дедушка), Стоит отметить, что до этого происшествия он практически ничем не отличался от своих сверстников, вел вполне размеренный образ жизни и, что в данном случае важно, уже не интересовался противоположным полом. Но стоило ему упасть с яблони – как с ним начали происходить настоящие чудеса. Фрайл превратился в неуемного любовника. Всего за несколько недель он потратил почти все свои деньги на посещения публичных домов. Чтобы дедуля окончательно не лишился средств, контроль над его банковскими счетами передали родственникам.

4. “Мама. Пепси. Молоко”

Кома, которая длится не слишком долго, – это одно. Многолетняя – совсем другое. Терри Валлис впал в кому, когда ему было 19 лет. В одну из пятниц тринадцатого (это отнюдь не страшилка, а реальный факт), он попал в автомобильную аварию, которая и стала причиной бессознательного состояния. Его нашли только спустя сутки. Врачи предупредили родных, что шансов практически нет, однако те не стали отключать Терри от аппаратов. Его поместили в реабилитационную клинику, а, кроме того, несколько раз в месяц на специальной машине привозили домой на выходные, где разговаривали с ним, веря, что он их слышит. Так длилось долгих 19 лет. Совершенно внезапно, в одну из пятниц тринадцатого (!) Терри проснулся, после чего сразу произнес непонятную фразу “Мама. Пепси. Молоко”. И сразу же смог пообщаться с доктором. А вскоре впервые увидел свою уже выросшую дочь – и смог вернуться к нормальной жизни! Единственные проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться – проблемы с краткосрочной памятью и борьба с давно неиспользованными мускулами. Для такого случая это – мелочи.

5. Кома как спасение

Пятидесятилетний Джон Роч, долго мучавшийся от дистрофии симпатического нерва (RSD), решил пойти на радикальные меры – позволить врачам ввести себя в искусственную кому. Он стал частью исследованию по лечению этого тяжелого состояния кетамином – очень сильным галлюциногеном. Его ему вводят регулярно. Боли стали куда терпимее, при этом у Джона появилась “вторая” жизниь – коматозная, в которой он будто выдит яркие сны…

This Man Chose to Be in a Coma

Ваш отзыв



ДРУГОЕ