7 интересных фактов о детекторе лжи

29 сентября 2011, nika

Многие люди уверены во всемогуществе полиграфа. Но так ли это на самом деле? Что действительно фиксирует этот прибор? И можно ли обмануть полиграф?  Перед вами – несколько интересных фактов, которые помогут ответить на эти вопросы.

1. Первый прототип полиграфа («гидросфигмометр») появился в 1890 году. Его изобрёл сотрудник итальянской полиции Чезаре Ломброзо. Прибор фиксировал кровяное давление, по его реакции криминалист делал выводы о правдивости испытуемых.

2. Современные детекторы лжи фиксируют более 50 параметров: начиная от кровяного давления, тремора (дрожи мышц) и частоты дыхания, до потоотделения ладоней, расширения капилляров, подергивания губ и электрической активности головного мозга.

3. Так как нет единственно верного признака лжи, по большому счету ответственность за то или иное толкование результатов несёт специалист-полиграфолог. Сказывается так называемый человеческий фактор, когда симпатия или антипатия эксперта к подопытному могут склонить чашу весов в одну или другую сторону!

Интересно, что повлиять на выводы специалиста может и ожидание определенного результата. Показательным в этом плане является эксперимент 1987 года, который провели журналисты с канала CBS. Менеджер попросил помощи у компании, которая занимается полиграфическими расследованиям. Он хотел узнать, кто из сотрудников украл дорогую видеокамеру. Эксперты приходили четыре раза тестировать служащих. Причём каждый раз руководитель отдела называл другого сотрудника, которого подозревает в краже аппаратуры. Испытуемые же каждый раз отрицали свою вину, так как все знали, что видеокамера никуда не пропадала. В результате, полиграфологи каждый раз говорили, что виноват тот сотрудник, имя которого предварительно ему называли в качестве подозреваемого.

4. Так как полиграф регистрирует психоэмоциональные реакции людей, любая сильная эмоция может «ввести» прибор в заблуждение. Так, известен факт, когда армейского сержанта обвинили в убийстве жены его соседа. Позже его признали невиновным. Тест на полиграфе он «провалил» только потому, что чувствовал стыд из-за сексуального влечения к убитой женщине, когда та ещё была жива.

5. Часть людей настолько уверены в том, что детектор лжи никогда не ошибается, что могут даже сознаваться в том, чего никогда не делали.  Известен случай, когда 18-летний Питер Рейли признал себя виновным в убийстве матери после того, как полиграф «уличил» его во лжи. Подозреваемый посчитал, что всё забыл. Дальнейшее расследование показало, что он не мог совершить убийство, его оправдали.

6. Обмануть детектор лжи вполне возможно. Наиболее известные физиологические приёмы – это покусывание кончика языка или напряжение в мышцах, которое можно вызвать, надавливая на пол большими пальцами ног. Из ментальных – счет в обратном направлении, или мысленный счет овечек.

7. Лучше всех обманывать полиграф получается у шпионов, патологических лжецов и психопатов. Во втором случае всё дело в том, что мозг людей, которые привыкли обманывать, легко приспосабливается к необходимости лжи. В тоже время нормальным людям с доминантной правдивостью, чтобы выстроить заведомо ложную цепочку событий, требуется определенное время. В результате их выдает задержка с озвучиванием ответов. В случае с психопатами полиграф сбивается, так как уровень возбуждения у подопытных не изменяется.

Ваш отзыв



ДРУГОЕ