5 фактов об 1 проценте, который владеет миром

25 октября 2011, nika

Есть такая работа – против богатства протестовать. О чем это мы? Читаем дальше! 

Движение под названием Occupy Wall Street появилось в Нью-Йорке. Как несложно догадаться – на той самой Волл-стрит. Однако теперь оно обрело популярность по всему миру. Его цель – протест, проявление несогласия всех тех 99%, что не относятся к «тому самому» 1% которому, практически, принадлежит мир в финансовом смысле этих слов. В частности, взор протестующих обращен на Америку.

По мнению членов организации, сосредоточенный в руках единиц капитал приводит к всяческим «заговорам да сговорам», а тем временем разрыв между неограниченными доходами 1% и весьма скромными у 99% – только растет. Интересно-интересно, что же это за 1% такой? Да вот он, перед вами – в цифрах. Правда, в этот раз – в основном только о США.

1. Одному проценту семей принадлежит более 34% всех материальных благ и почти 43% всех денег.  В то же самое время 80% населения планеты приходится довольствоваться 15% материального достатка как такового и 7% финансовых накоплений.  Примерно 40% американцев могут «похвастаться» тем, что все вместе владеют «аж» 0,3% богатства, находящегося в Штатах. В 2006 году «члены клуба «Одного процента» в США заработали более 21 % всего национального дохода!

2. В США уровень неравенства доходов больше, чем в большинстве других стран мира. Даже в Индии и Китае.   Есть такое понятие как «коэффициент Джини». Это – число от 0 до 1, где 0 приравнивается к крайне справедливому распределению доходов в стране, а 1 – крайне НЕсправедливому. Согласно данным исследований, в США число составляет 0,45, это примерно столько же, сколько в Иране и Мексике. Самый низкий коэффициент – в Швеции (0,23). А вообще за последние 50 лет число зна-а-ачительно выросло.

3. В числе почти 300 фирм, внесенных в S & P 500 Index, среднестатистический годовой бонус руководителя (без зарплаты) составил  11 млн. долларов в прошлом году, а это – в 343 раза больше, нежели средняя заработная плата рабочего в США за весь год.   Итого, 299 руководителя могут похвастаться общим доходом в 3,4 млрд. долларов в год. Этих денег хватило бы для того, чтобы год оплачивать труд более, чем 100 тысяч квалифицированных специалистов.

4. Между 1979 и 2005 годами среднестатистический заработок того самого «Одного процента» (уже после вычета налогов) вырос на 176 процентов! В то же время 20% населения за это время получило только 6-процентную надбавку. А вот покупательная способность обычного рабочего в США в период 1990-2005 гг. упала почти на 10 процентов. Согласно докладам исследователей, «ноги растут» из того факта, что налоговое законодательство для богатых – как мать родная. Нежное и аккуратное.

5. Большинство людей не догадываются о том, каким большим может быть разрыв в доходах. Может, именно это и позволяет им спать спокойно (причем, как бедным, так и богатым). Именно это факт – о блаженном незнании – подтвердило исследование ученых из Гарварда и Университета Дьюка, Майкла Нортона и Дэна Ариэли. При этом, большинство простых смертных, конечно же, мечтает об идеальном распределении богатств. Идеально, по мнению участников опроса, это когда у богатых 20% есть 40% богатства, а у бедных 40% – 30% доходов. Собственно говоря, сегодня у этих самых 40 процентов – в 1000 раз меньше. А богатых – не 20%, а только один, при этом доходы – гораздо выше…

5 Facts about the Wealthiest 1 Percent

Ваш отзыв



ДРУГОЕ